【シェアハウスの日常】第2ペンギン荘、漬物天国…の巻【@松本市浅間温泉】

◎秋蒔き野菜で第2ペンギン荘は漬物天国♪♪

ペンギンの民たちが漬物が好きなのかは知らないが、第2ペンギンは漬物が好きである。

第2ペンギンはネギなどの薬味と胡椒を始めとするスパイスが好き!!・・・というキャラクター設定であるが、漬物全般も大好きなのだ。

漬物とお茶で毎日昼下がりに囲碁でもさせれば幸せとも思っている。

・・・というわけで、スズタケ農園のメンバーで秋に巻いた野沢菜と大根で第2ペンギン荘を漬物天国にした。

◆千枚漬けと野沢菜のシンプル定食

野沢菜はわりとすぐ食べられるので手軽でいい。

しかも、野沢菜、下にはそこそこ大きなカブができるのである。

そんなわけで、野沢菜漬けとカブ部分で千枚漬けも作った。

野沢菜は普段から食べているから想像通りおいしかったが、驚いたのが千枚漬けの恐ろしいうまさである。

はじめて作ってみた千枚漬けだが、甘じょっぱ酸っぱいので、飽きがこなくいくらでも食べられる。

歯ごたえもポリポリしていて漬物らしくていい。

ごはんにもお茶にも合う。

第2ペンギンはぷるぷると震えながら感動していた。

来年は野沢菜のカブじゃなくて、ふつうにカブを作ってみようかな・・・と思った。

 

◆たくあんの下準備・・・の天日干し

こちらはたくあん。

たくあんの仕込みは結構めんどうである。

まず、天日干しをしてやらなくちゃならない。

そしてその後に糠につけるのだ。

何年か前に第2ペンギンはたくあんをカビだらけにして大失敗させたことがある。

そのため、たくあんづくりは疑心暗鬼のカタマリになっている。

天日干しされた大根を、じとーっという湿っぽい目で日が傾くまで見つめる第2ペンギンであった。

今回はうまく行ってほしいと思わずにはいられない。。

◎◎第2ペンギン荘とその他のブログについて。◎◎

下宿 第2ペンギン荘は長野県松本市にある温泉街「浅間温泉」下宿を冠したレトロなシェアハウスです。

元々は浅間温泉に最盛期で30人以上いたという芸妓さんが住んでいる下宿(置屋)のひとつだった建物ですが、2020年春に改修をしてシェアハウスとしてオープンしました。

浅間温泉は街にも近いのに毎日温泉に入れるという松本市内でもほかにない贅沢な暮らしができる地域です。

そんな浅間温泉での日常を中心に、第2ペンギン荘のブログでは移住全般やシェアハウスでの暮らしについてなど松本に移住したくなるような、松本のふだんの暮らしが分かるようなブログを書いていこうと思っています。

それ以外にも同じく浅間温泉にある下宿「篶竹荘」やその元である合同会社SumSumでもブログを書いています。

大半を同じ人が書いているので、隠しきれない個性はそのままに、ちょっと違う書き方で「日常」について書いています。

あわせて読んでいただけると、(ほぼ)一個人の目線ではありますが、より長野県や松本での暮らしが立体的に知っていただけると思います。

良かったらのぞいてみてください。

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→落書きで描いた「第2ペンギン」が気に入りすぎてlineスタンプまで作ってしまいました。。

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もっとも時間をかけて書いているため、面白いかは別にして、もっとも読みごたえがあります。

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自分にとっての「快適な暮らし」を求めている人にとって何かのきっかけになったらいいなと思いで、大半が同意するような内容じゃないかもしれません。

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