◎第2ペンギンの好きなもの
●薬味全般が大好き。
第2ペンギンはネギが好きである。
火の通ったネギもまあそれなりに食べるが、何と言っても薬味としてのネギである。
いつからこんな大量に食べるようになったかは定かではないが、いつの間にか味噌汁でも豆腐でも、納豆でもラーメンでも何でもネギをたくさんかけるようになった。
また、ネギほど身近でないため夏のこの時期限定になってしまうが、パクチーも好きだ。
第2ペンギンの知識からだと生パクチーを使った料理と言えばフォーか生春巻きくらいのイメージだ。
結果、毎年フォーを作る。
●屋台が好き。
また、第2ペンギンは「屋台」が好きである。
「移動できる」という限定的な店舗に詰め込まれた食材たち。
そこから安価で美味しい軽食が出されたら感動もんである。
なので、屋台と言っても暖かい地方の屋台が好きなのだ。
ベトナムのホーチミンで食べたフォーも好きな屋台の一つである。
●大量に手早く料理するのが好き。
これは屋台にもつながるが、大量に手早く作れて「そこそこ」おいしいという料理を好む。
食べるのも好きならば、作るのも好きである。
そんな意味では大衆食堂の定食みたいなのが好きな傾向にある。
巨大な露天のフードコートみたいなのが日本にもあればいいのにと思っている。
お祭りでは通りに屋台が並んでそんな感じになるのに、常設な感じなのは認められないのか見かけない。
歩道を占拠する感じでならべられたプラスチックの椅子とテーブル。そこで出されるフォーガー。
そんな感じのお店が日本にもないのかなーと思ったりする。
●結果的にフォーが好き。
てことで、フォーが好きなので、フォーを作りますよって話を第2ペンギンはしたかったのである。
第2ペンギンではパクチーの種を蒔いているが、まだ芽が出たばかりである。
今回は知人からもらったパクチーでフォーガーを作る。
◎第2ペンギンはフォーガー(鶏肉のフォー)を作る。
●フォーガーの作り方
1,鶏むね肉を茹でて細かく切る。
2,ゆで汁をベースに、鶏ガラ、ナンプラー(ヌクマム)、砂糖、胡椒などを入れスープを作る。
3,鶏むね肉、パクチー、ネギ、レモン、カイワレ大根、もやし、などトッピングしたらおいしそうなものを用意する。
4,フォーを茹でる。個人的には春雨とかを代用しても好き。ラーメンの麺でもおいしくできるし、ベトナムの屋台では米麺か小麦麺のどちらかを選べた。
5,トッピングして出来上がり。
●おいしくいただきました。
そんなわけで今年も第2ペンギンは第2ペンギン荘と篶竹荘の面々で美味しくフォーガーを食べた。
毎年、パクチーが採れるこの時期だけの限定メニューである。
フォーを食べると夏の訪れを感じる。
そんな温泉街の初夏もいいのかもしれない、と第2ペンギンは思った。